Главная  /  Тату-студия Тихона Макарова Old School Tattoo-Studio  /  Статьи  /  Сыктывкарский тату-мастер Тихон Макаров: «Я к телу уже как к холсту отношусь»

Тату-студия Тихона Макарова Old School Tattoo-Studio

Удаление с помощью лазера нежелательных татуировок, неудачного перманентного макияжа без рубцов и шрамов. Подробнее>>
«КомиОнлайн» пообщался с татуировщиком Тихоном Макаровым, который пять лет не выпускает из рук машинку. Подробнее>>
Самое важное после нанесения татуировки от www.tatty.ru Подробнее>>
Адрес 167000 Республика Коми г. Сыктывкар ул. Карла Маркса 182/2 3й этаж направо map Показать на карте
Телефон 89048609189
Время работы
ежедневно 11:00-19:00
Поделиться с друзьями:

Сыктывкарский тату-мастер Тихон Макаров: «Я к телу уже как к холсту отношусь»

«КомиОнлайн» пообщался с татуировщиком Тихоном Макаровым, который пять лет не выпускает из рук машинку.

Сыктывкарский тату-мастер Тихон Макаров: «Я к телу уже как к холсту отношусь»

«КомиОнлайн» пообщался с татуировщиком Тихоном Макаровым, который пять лет не выпускает из рук машинку.

Начал после того, как мне сделали первую тату в 18 лет. Уже через несколько дней сам сделал свою первую татуировку знакомой девушке.

Я всегда рисовал хорошо. Посмотрел процесс, и это мне показалось несложным. Тогда я подумал, что сам смогу делать татуировки. Тогда это было очень на любительском уровне. Профессионально татуировкой я занялся гораздо позже.

Я закончил академию госслужбы, но по специальности, слава богу, не пошел. Работал дизайнером.

Татуировка была хобби. В какой-то момент я понял, что оно приносит больше денег, чем основная работа.

Я хотел себе татуировку с детства. Рисовал их на себе ручками, ну и решил на совершеннолетие бахнуть настоящую.

Первую тату мне сделал друг. Я нарисовал эскиз, пришел к нему домой, он глянул на него и сказал, что рисунок — фигня. Показал свои эскизы, я выбрал себе трайбол на плечо, который мы и сделали вечером в моем гараже. Самодельной машинкой, тупой струной, пять часов делал. Домой пришел никакой, уставший, весь в крови. У мамы чуть шок не случился. Мама моя – медик — начала меня сразу ругать, кормить какими-то антибиотиками. Зато потом ходил гордый - с татухой. Но самый прикол был позже, когда через неделю встретил своего мастера, и тот с гордостью показал свою новую татуху - по моему эскизу, тому самому, что я принес ему изначально. Он сказал: «Да вот я присмотрелся, эскиз-то клевый оказался».

Люди все разные, и тараканы у них в голове тоже разные.

Иногда знакомишься с человеком, который весь в чертях и демонах, а оказывается, милейшей души человек.

Надписи - это отдельный разговор. Надпись - это девиз человека по жизни или выражение чего-либо к кому-либо.

Рисунки - это, по большому счету, просто картинка на теле. Хотя я больше склонен к тому, чтобы клиенты все-таки вкладывали в тату смысл.

У меня на теле все татуировки связаны с каким-либо периодом жизни, с друзьями, с дочкой и так далее. Это какой-то участок жизни, о котором хочется помнить всегда, и каждая тату — напоминание о том, что все это было со мной.

В татуировке придерживаюсь трех направлений - это «Олд Скул», «Япония» и «Биомеханика», хотя с удовольствием берусь за реализм и портреты. Стараюсь развиваться во все стороны. В России и Сыктывкаре - бум на «Олд Скул» (старая американская школа). Очень красивый хоть и мультяшный стиль. Мне очень нравится: работы долго остаются яркими и по сравнению с реализмом, долго не нуждаются в коррекции.

Когда в студию приходят какие-нибудь ребята в спортивных костюмах: «Это, братан, а че, почем партаки?». Сразу обычно отправляю: «Ребята, сорри, не туда вы пришли». Партаки и наколки на зоне колят. Я таким не занимаюсь.

И клиентам, и себе не буду делать зоновские наколки и фашисткие, которые открыто несут в себе идеи фюрера: свастики, орлы и так далее. Ну и тюремные понятия: как правило, отказываю с такими просьбами сразу.

Клиент не всегда прав. Если человек с откровенной фигней приходит, стараюсь отговорить, предлагаю более крутые варианты. Предупреждаю о всех возможных последствиях, если не понимает, даю время подумать. Если уперся рогами: «все, хочу только это!», - только потом делаю. Предупредил, если не принял информации, носи тогда то, что ты хочешь.

Один и тот же рисунок или надпись можно по-разному сделать. Например, розу можно выполнить в десятке стилей, и все они будут разные, хоть и с одного эскиза.

Я за то, чтобы татуировка, в первую очередь, была художественным произведением.

Татуировка - не зависимость, скорее желание дополнить. Например, пришел ко мне молодой человек и говорит, что хочет небольшое тату на плечо. Ок, делаем. В процессе я предлагаю как-то дополнить. Человек отказывается. Сделали, и он уходит довольный. Дома ходит, смотрит и видит что да, дополнить хотелось бы, как я предлагал. Приходит через некоторое время и так потихоньку доделывает, что в итоге получается рукав.

Даже лет пять назад Сыктывкар сильно отставал от Рязани, Воронежа, Нижнего Новгорода. Не было такой культуры тут, были только понятия и зоновские татуировки. Это, думаю, связано с нашим территориальным положением: север, зоны. Но в городе начали появляться нормальные мастера, которые - на волне с центральными городами, и Сыктывкар начал догонять семимильными шагами. Все благодаря появлению грамотных мастеров в городе. Тут можно отдельное спасибо сказать нескольким людям, которые помогают мне развивать это в городе. Алексу (тату-студия «Детройт»), Плуту (тату-студия «Детройт»), Родиону, Олегу («Артишок»), Розарио, Сереге Ощепкову, Игорю. Со всеми знаком лично, со многими работал и был в одной связке. В общем, если бы не они, то до сих пор, думаю, люди бы ходили и делали трайбола - так называемый привет из 90-х.

Даня был самым молодым моим клиентом. Сейчас уже дядька взрослый и не одну татуху сделал у меня, а тогда ему было 13 лет. Приходил с мамой, делали скорпиона на плече. Самой взрослой была женщина лет, наверно, под 60. Говорит, ездила к подруге в Германию в гости, а там все ее ровесники - в татухах. Ну вот и пришла делать, чтобы не отставать от друзей.

Я общительный и не против, поболтать с клиентом. Хотя люди тоже разные бывают: иногда все в тишине происходит, а иногда сидим, болтаем, и время как-то быстро пролетает, и с человеком сдружиться успеваем.

Многие просто заходят поболтать, чайку попить. Друзей приводят: «Во! Тут клево, давай татуху делай!».

Не пропускал ни одной конвенции татуировщиков в Москве. В прошлом году на международной конвенции в Москве третье место взял в категории Old School. Ездил с девушкой своей, Алисой, выставлял ее.

В этом году были тоже. Выставлялись и взяли непризовое четвертое в номинации Сoverup. Судьи долго решали, кому присудить третье место. Несколько раз вызывали, разглядывали. В итоге, третье место взяли не мы. По приколу мы решили, что взяли «четвертое непризовое место».

Я к телу уже как к холсту отношусь.

Человек с татуировкой на первом шаге знакомства мне интереснее, чем без татуировки. Можно поразглядывать рисунки, поболтать о том, кто делал, как, где. Уже есть общая тема разговора какая-то.

Люди с татуировкой и без нее отличаются хотя бы тем, что первому можно всегда что-то дорисовать, а второй по умолчанию может стать потенциальным клиентом.

Если мастера - профессионалы, то разницы между салоном и работой на дому нет никакой. Я не говорю про тех, кто элементарные правила гигиены и санитарии не соблюдает. Колет, чем попало, кому попало, самодельным оборудованием и гелевыми ручками. Все с этого начинали, но небольшой процент пришел к лучшему, а основная масса застряли в 90-х, которым «и так сойдет».

Постоянно слышу «да мне кореш за пивасик дома наколет». Потом приходят, ноют: «Блин, а че татуха гниет? А че, давай ее переделаем?»

Тату-мастер, как минимум, должен любить рисовать, уделять очень много времени этому. Только рисуя на бумаге, можно добиться каких-то результатов в татуировке. Если его умения подкреплены теоретическими знаниями, которые дают в вузах, это сделает мастера еще сильнее.

Я рисовал с детства, сколько себя помню. Рисовал в тетрадях на уроках, потом на парах. Много чертил. Это сделало руку тверже и развило определенное мышление. Позже я, конечно, уже дополнительно брал уроки рисования в художественной школе, когда понял, что мне не хватает каких-то знаний.

Мне доставляет удовольствие делать и черно-белую татуировку, и цветную.

У человека должно быть сформированное видение каких-то аспектов и причин, из-за чего он хочет делать тату. Если он поддался веянью моды, то лучше не делать.

Есть противопоказания для беременных девушек. Никогда не берусь делать татуировки им: это может вызвать ряд очень плохих последствий. Есть для людей с различными кожными заболеваниями: дерматиты, аллергии, лишаи, - еще пигментные пятна и родинки. Обычно, если у меня возникают сомнения, отправляю людей к профессионалам за консультацией, и только потом делаю или не делаю татуировку.

Очень часто приходят свести или перекрыть татуировку. Как правило, люди хотят избавиться от некачественных татуировок, обычно сделанных у кореша дома за пивасик. Если перекрыть нереально, а, как практика показывает, в 80 процентах случаев можно исправить любое тату, то отправляем на удаление. Новые лазеры творят чудеса, не остается ничего: ни пятен, ни шрамов.

Всем советую, прежде, чем сделать тату, пообщаться с мастером, посмотреть его работы. Да, в салоне, может быть, дороже, но тут вы не куртку покупаете на пару лет, которую выкинете потом, вы делаете это раз и навсегда. Всю жизнь потом с этим жить.

Фото: архив Тихона Макарова

 

Комментировать

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Ищите услуги и салоны красоты в своём городе
Абакан
Альметьевск
Ангарск
Арзамас
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Балаково
Балашиха
Барнаул
Батайск
Белгород
Бердск
Березники
Бийск
Биробиджан
Благовещенск
Братск
Брянск
Великий Новгород
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Воронеж
Грозный
Дзержинск
Евпатория
Екатеринбург
Елец
Ессентуки
Железнодорожный
Жуковский
Златоуст
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камышин
Каспийск
Кемерово
Керчь
Киров
Кисловодск
Ковров
Коломна
Копейск
Королёв
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Липецк
Люберцы
Магнитогорск
Майкоп
Махачкала
Миасс
Москва
Мурманск
Муром
Мытищи
Набережные Челны
Назрань
Нальчик
Находка
Невинномысск
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новокуйбышевск
Новороссийск
Новосибирск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Ноябрьск
Обнинск
Одинцово
Октябрьский
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петрозаводск
Подольск
Прокопьевск
Псков
Пушкино
Пятигорск
Раменское
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Салават
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Сарапул
Саратов
Севастополь
Сергиев Посад
Серпухов
Симферополь
Смоленск
Сочи
Ставрополь
Старый Оскол
Стерлитамак
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Ульяновск
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Химки
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Черкесск
Чита
Шахты
Электросталь
Элиста
Энгельс
Южно-Сахалинск
Якутск
Ярославль
Наверх